道法自然股市气象站——专业在线股市气象分析
道法自然股市气象站——专业分析当日股市行情 《今日观察》站长专栏
日期列表 股票列表 道法自然股市气象站——专业分析每只股票行情 股市气象一键查询
您当前的位置:首页 > 国际要闻 > 内容

印总理辛格排除资本管制 力求结构改革吸引外资

作者:admin    点击:202    发表时间:2013-9-2 8:40:21

严婷

印度总理辛格上周五承诺将采取“所有可能的措施”削减经常账户赤字,并表示不会限制资本流出,而是转向结构改革来吸引外资。这是印度货币危机以来,辛格作出的最强有力声明,希望能安抚外国投资者。

排除实施资本管制的表态推动卢比出现了小幅回升。然而自今年1月以来,印度卢比对美元下跌幅度仍高达20%,是全球表现最差的货币之一。印度股市也大幅下挫。市场越发担心,在印度面临艰难经济挑战和全球市场动荡之际,海外投资者将继续撤离。

排除外汇管制转向结构改革

辛格上周五在议会就经济现状发表讲话时表示,过去20年,对外开放的经济政策令印度经济实现增长并从中受益,政府不会仅因为资本市场和外汇市场出现波动就扭转政策方向。辛格强调,目前的危机不会重复1991年那样的国际收支危机。他呼吁把焦点重新转向结构改革,以支持步履蹒跚的印度经济。

辛格指责称,外汇投资者造成了近期印度卢比的大幅下跌。不过他也承认,印度国内缺乏行动也导致危机加剧、导致金融市场 动荡,并破坏了投资者对印度经济增长前景的信心。

“外汇市场臭名昭著,它总是会过度反应。很不幸,这些正在发生。”辛格称,“因为我们庞大的经常账户赤字以及其他一些国内因素,卢比遭到了特别的冲击。我们进口大量黄金,而且原油进口和煤的成本上升,局势出现了大幅恶化。”

为了安抚外国投资者,辛格再次承诺不会引入资本管制,并称印度政府将寻求吸引新的资金流。印度计划在本财年将经常账户赤字削减至700亿美元,吸引新资本将是其中的措施之一。他表示,政府将采取一切必要措施,包括削减政府补贴项目,同时将财政赤字削减至GDP的4.8%。他还会寻求让印度反对党支持进一步改革。

辛格希望能获得支持推进一些立法,包括对外国公司开放保险行业,引入税收改革等。但反对党领袖迅速拒绝了这些建议,称辛格一直在重复改革,但很多最终都没有兑现。

双赤字、低增长、高通胀

美联储可能最早于9月17日至18日的议息会议后宣布开始削减量化宽松(QE)规模。在此背景下,由于面临经常账户赤字和财政赤字的“双赤字”危机,加上经济增速持续下滑,印度首当其冲地成为了全球投资者的抛售目标。

在截至今年3月31日的过去一个财年中,印度的经常账户赤字占GDP比重将近5%,处于历史高位。而国际货币基金组织(IMF)警告称,当一个国家的经常账户赤字比率达到6%的时候,就是宏观经济失衡状况的警戒线。更糟糕的是,印度还有财政赤字,尽管目前已经降至GDP的5%,但仍然居高不下。

同时,印度经济还面临高通胀和低增长的挑战。印度经济增速目前处于10年最低水平,第二季度GDP增速放缓至2009年以来最低水平,同比仅增长4.4%,不及预期增长的4.7%;第一季度增长为4.8%。这加剧了该国的政策两难:在货币大幅贬值时,原本可以采用的防御策略是加息,但与此同时,由于经济增长面临巨大的下行压力,加息又会产生抑制作用。

所有这些都是海外投资者想要逃离印度的原因。

经济学家担心,如果更多外国投资者撤离,那么印度可能进入股市汇市下跌、信心受挫、经济低迷的恶性循环。除非印度政府采取措施,令市场相信它拥有处理财政赤字、经常账户赤字和经济增长放缓的意愿,否则印度联储单独的措施不能够持续支撑卢比反弹。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
上一篇:叙利亚战争阴云笼罩全球股市承压
下一篇:新兴市场遏制资金外流被迫加息 普遍陷政策两难