道法自然股市气象站——专业在线股市气象分析
道法自然股市气象站——专业分析当日股市行情 《今日观察》站长专栏
日期列表 股票列表 道法自然股市气象站——专业分析每只股票行情 股市气象一键查询
您当前的位置:首页 > 财经要闻 > 内容

地产争霸格局已成 3成内地房企或被淘汰

作者:admin    点击:30    发表时间:2013-10-17 8:16:26

[导读]中国房地产业协会预计,未来3年内至少有30%的内地房企被淘汰。

地产争霸格局已成 3成内地房企或被淘汰

京沪等地9月份成交量创近四年新高的数据事实,正勾勒出愈发清晰的楼市回暖轨迹图。最为“欢欣鼓舞”的非各大开发商莫属,一份份靓丽的成绩单已说明一切。

“2013年全年,龙头房企有望保持平均20%-30%的业绩增长率。千亿房企的数量,有望从去年的3家,增长至7家。” 同策咨询研究部总监张宏伟对时代周报记者介绍称,保利、恒大、中海甚至是碧桂园等,都可能会在今年冲击千亿军团。

除了这些挤进千亿军团的“追兵”,房企第二梯队的秩序也正在重构:碧桂园、融创、华润、招商等正在加速前行,而龙湖、金地等房企步履则有所放缓。调控仍在持续,市场风云变幻,房企界第三梯队里也出现了不少“新贵”,如佳兆业、阳光城等,正以黑马姿态冲刺追赶。

千亿军团争霸白热化

10月8日,万科公布最新业绩数据,成色最足的9月里,万科实现销售面积131.1万平方米,销售金额155.7亿元。至此,万科在今年前三季度累计实现销售面积1098.7万平方米,销售金额1285亿元。

早在8月,万科就已成为今年首个迈入千亿房企俱乐部的成员,迄今其行业龙头的地位依旧未被超越。但随着千亿俱乐部的扩容,老大万科的优势已经不太明显,千亿军团的竞争白热化。

海通证券在2013年的策略报告中抛出了“新君王论”,提醒这个市场正在发生深刻的变化,“从现在看,有些公司确实有潜质”。

从业绩上看,绿地与万科的差距正在不断拉近。在克尔瑞日前发布的《2013年前三季中国房地产企业销售TOP50》榜单中,绿地集团以1012亿元紧随万科之后,其同比增幅高达40%,增速位居第一。

同样对万科发出挑战的,还有中海。尽管尚未完成与中建的整合,但中海前三季度业绩已达到900亿元,同比增长19%。在中房信研究总监薛建雄等业内人士看来,中海是目前最赚钱的开发商,一旦资产注入成功,中海的土地储备将超过6000万平方米,其从盈利上、规模上都将坐上房企头把交椅。保利追赶万科的“雄心”依旧,保利地产董事长宋广菊在年初就提出,2013年,保利的奋斗目标是销售额增长幅度达到20%,并将2000亿元的目标定在了2020年。今年前三季度,保利地产实现销售金额896亿元,位居榜单第四位。

恒大是目前房企第一梯队中土地储备最多,布局最广的地产商,触角遍布200多个城市,以三、四线城市居多。前三季度,恒大以746亿元挤进榜单前五,同比增长21%,其依然稳居前三季度房企销售面积榜榜首。恒大总裁夏海钧在此前年中报发布会上还表示,公司对今年完成千亿元销售目标充满信心。

霸主之争愈演愈烈,面对奋力追赶的同行,万科总裁郁亮坦言,万科的青春期过去了,已进入成熟阶段,不再追求速度与规模,但这并不意味着万科会甘当第二。

事实上,万科已在搭建海外融资平台、积极拓展海外业务上不遗余力,同样,为了保证2014年可售资源将保持快速增长,万科攻城略地的态势凌厉了不少,其在今年前三季度拿地面积1950万平方米,体量超过全年计划新开工面积。此外,顺应时势地与其他龙头房企连横合纵,也成了万科的聪明之选。

第二阶梯提速直追

地产业的重构,如果说在千亿军团是翻云覆雨,作为楼市主力军的房企第二军团也是瞬息万变,在较量中演绎着不同的故事。

碧桂园今年势头很猛,9个月就实现了674亿元的销售额,已超越620亿元的全年销售目标,并将万达、华润置地抛在身后,这再次显现其低价销售的威力。另外,今年碧桂园还成立海外事业部和商管公司,致力于多元化经营,形成海外地产与商业地产并举的发展格局。

在牵手绿城后,融创继续讲述快速增长的故事。融创前三季度销售额为324亿元,同比上升63%,如果加上协议销售额,融创前三季度已接近400亿元。按照融创高层的解读,公司四季度有多个高端项目开盘,全年突破500亿元大关基本无悬念。

在龙头企业中,融创的土地储备相对较少,因此,其在今年进行了相对激进的土地收购,今年前三季度,融创的拿地面积和销售面积之比达到了2.4,远远高于TOP10企业的平均水平,这让人对其刮目相看的同时也为其捏了一把汗。

而向来被业界看好的龙湖,却遇到了些许困惑。在克尔瑞榜单中,龙湖在前三季度销售金额约为350亿元,名列房企排名第11位,离第10位绿城的433亿元有一定距离。

实际上,龙湖的销售额自2012年起就有了放缓趋势。“这两年是龙湖对拿地位置、项目定位以及产品结构比例的调整期,”国信证券分析师孙宏廷对时代周报记者表示,业绩增幅的放缓,正是龙湖转型必须面对的阵痛。

龙湖选择了一条长征之路:暂时告别规模高速增长时代,转为精耕细作。龙湖掌门人吴亚军曾在龙湖内部论坛上发表了一篇近6000字的文章《坚定战略假以时日》,分析了近几年龙湖的发展轨迹,并阐明了在发展中作出诸多选择的缘由。

相反,一向被指发展缓慢的招商地产自去年起,已悄然加快了步伐。这在熟悉地产业的人士眼里被视为,“为了重新进入房地产第一阵营,招商地产正在向快周转战略转变,并在人事、土地储备等方面进行了一系列变动”。

而背靠招商局集团,后者在深圳前海拥有的大批优质地块,未来均有机会注入招商地产,这也是其独有的背景优势。

华润置地情况相似,其隶属于华润集团,后者有着庞杂的产业体系。在过去6年中,华润置地一直在接手母公司孵化资产。业内人士估算,华润集团注入的资产总金额约为400亿港元。而按照第三方的统计,华润置地今年营收至少增六成,其前三季度销售额已达497亿元,略高于世茂房地产481.5亿元的销售水平。

而老牌地产中信、远洋也再次焕发活力。一直图谋上市的中信地产,近期或能借助中信集团完成整体改制的东风,与集团整体上市。远洋地产前三季度销售额达280亿元,已经完成全年销售目标的80%。

地方新势力异军突起

而与此同时,一批中型地产企业各显神通,自成风格,成为地产界的一股新势力。

在新型城镇化方案下,与荣盛发展相似的“城镇化”概念公司,如金科股份中南建设等,都在多数券商的策略报告中以亮点进行推出。

以荣盛发展为例,在分析师眼里,自2007年上市以来,公司“成长非常快”。它走的是在三、四线城镇快速增长的路径,顺着长三角、环渤海下来的高铁沿线扩张。这家扎根于河北的地产商,2010年销售71.84亿元,2011年118亿元,今年前三季度销售额达到176.8亿元,已超过去年全年150亿元的销售任务。

除此,地产行业还出现不少“快字诀”公司。

如以 “高周转、高杠杆、高成长”模式运转的阳光城,“快”是其最好的注解,从2011年三四十亿元的销售规模,到2012年销售认购超过100亿元,2013年,这匹“黑马”狂飙猛进,前三季度以133亿元的销售额闯进50强之列,位列房企销售第32位。

以139亿元的销售额,位列前三季度房企50强排名的第31位的蓝光地产,也是诸多房企中异军突起的典型之一。作为四川本地地产“一哥”,蓝光地产在2013年伊始抛出“九年1000亿”的目标。而在几年坎坷的借壳上市之路未果后,蓝光近期疑出手借壳迪康药业谋划再融资。

与之相反的是,中粮地产却处于越忙乎越亏损的状态。有着央企中粮集团这样的富爸爸,从2005 年中粮地产诞生之日就被寄予厚望,然而9年时间过去了,中粮地产实在无法和它的央企小伙伴中海、保利一争长短,其近年前三季度销售仅108亿元,规模与雅戈尔、深业、建发等三、四线房企相当。

当然,地产新贵中不乏特立独行的开发商,如华夏幸福,模式独特,以开发区投资运营见长。今年前三季度,华夏幸福完成销售额247亿元。“中等规模的房企将进一步加速全国布局,在城镇化的背景下,开发模式也会有所创新。” 华夏幸福基业一高管表示。

(时代周报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
上一篇:中国槟榔产业:成瘾性推动消费 产值已超百亿元
下一篇:养老金制度改革四团队陈述方案 保值增值将有定论