道法自然股市气象站——专业在线股市气象分析
道法自然股市气象站——专业分析当日股市行情 《今日观察》站长专栏
日期列表 股票列表 道法自然股市气象站——专业分析每只股票行情 股市气象一键查询
您当前的位置:首页 > 国际要闻 > 内容

近期金融市场值得玩味的“变”与“不变”

作者:admin    点击:112    发表时间:2014-1-27 8:39:53

股市滑坡、金价飙升,避险类货币冲高同时债券收益率,隔夜金融市场 避险情绪急剧升温的景象已多日不见。而中国汇丰制造业PMI指数创出近期新低似乎是令投资者信心受挫的起源。

新兴市场持续下挫 避险资产重获青睐

汇丰银行(HSBC)和数据编撰机构Markit周四(1月23日)公布的数据显示,中国1月制造业采购经理人指数(PMI)预览值降至49.6,为去年7月以来最低水准,且为6个月来首次跌破荣枯线。

在隔夜全球市场动荡期间,众多新兴市场货币汇率创出了历史低点,土耳其里拉、阿根廷比索和委内瑞拉货币都在上演跳水行情。

阿根廷比索兑美元创下12年来最大跌幅。此前,阿根廷央行为阻止已降至7年低点的外汇储备继续下滑,降低了对外汇市场的干预力度。市场数据显示,阿根廷比索兑美元过去两个交易日累计暴跌12.7%。比索的急速贬值标志着阿根廷政策发生转变,自2002年废除比索兑美元1:1固定汇率制度后,阿根廷政府一直是以抛售美元的方式来管控汇率。

另一方面,瑞士法郎和日元重新获得市场青睐,两大币种兑美元都录得数月来的最大单日升幅(涨幅均超1%),美元指数周四下跌0.7%,创出3个月来最大单日跌幅。

美国经济持续向好 欧元区经济转机已现

美国经济复苏向好的势头不变:美国12月成屋销售增长,结束此前三个月连降之势,表明虽然抵押贷款利率上升,但楼市复苏具有韧性。周四公布的其它数据显示,上周初请失业金人数小增,1月制造业活动放缓。不过,数据恶化还不足以改变经济逐步改善的趋势。

全美不动产协会(NAR)公布,美国12月成屋销售较前月增长1.0%,年率为487万户。但销售速度慢于分析师预期,一些人将其归咎于寒冷天气。

2013年销售触及2006年以来最高,房价上涨11.5%,为2005年以来最大涨幅。

另一份报告显示,劳工部称上周初请失业金人数增加1,000人,经季节调整后至32.6万人。四周初请失业金人数均值减少3,750人至33.15万人。这表明就业市场继续稳步改善。

法国PMI预示该国经济或现拐点:市场原本担心的欧元区经济似乎并非特别不乐观。数据编撰机构Markit周四公布的数据显示,因工厂订单劲升,德国1月企业活动扩张速度创近三年以来最高。这也表明了德国经济在2014年料将录得强劲开局。数据编撰机构Markit周四公布的数据显示,法国1月Markit/CDAF服务业采购经理人指数(PMI)初值升至48.6,高于预期48.1,创近3个月的高点,12月终值47.4。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
上一篇:黄金操纵无法持续 价格很快迎来大涨
下一篇:达沃斯对全球经济谨慎乐观 拉加德提示影子银行风险