道法自然股市气象站——专业在线股市气象分析
道法自然股市气象站——专业分析当日股市行情 《今日观察》站长专栏
日期列表 股票列表 道法自然股市气象站——专业分析每只股票行情 股市气象一键查询
您当前的位置:首页 > 公司要闻 > 内容

赛百味被曝食物含致癌物质 赛百味中国否认

作者:admin    点击:201    发表时间:2014-2-10 8:28:10

  每日经济新闻(博客,微博)记者 王霞 发自上海

  据外媒报道,由于美国消费者组织向快餐巨头赛百味发起抗议,虽然在美国偶氮二甲酰胺属于合法食品添加剂,赛百味还是于近日宣布停止偶氮二甲酰胺在旗下三明治等面包中使用。

  对此,赛百味中国日前在其中国官方网站发表声明表示,中国区的面包中不存在偶氮二甲酰胺。

  一位熟悉食品添加剂的行业专家告诉《每日经济新闻》记者,偶氮二甲酰胺作为高温分解型发泡剂应用广泛,在馒头、面包一类的膨胀有气孔的食品中也有应用,功能与小苏打类似。有时候也作为增筋剂,加强面筋的弹性与韧性。

  “实际上,偶氮二甲酰胺本身不致癌,但其在高温分解过程中,可能会产生致癌物氨基脲。因此,新加坡、澳洲、日本等国都已禁用,在没有禁用的国家,添加量也有严格标准要求。”该专家说。

  不过,目前各地的标准不一。欧盟很早就禁止偶氮甲酰胺作为面粉处理剂使用,2005年又禁止其作为发泡剂在食品包装中使用。但在美国、巴西、加拿大以及中国,则允许其在安全范围内使用。

  上述专家告诉记者,虽然目前偶氮二甲酰胺的添加在我国合法,但也存在争议。

  记者查阅了《食品添加剂使用标准》,偶氮甲酰胺的功能是面粉处理剂,使用范围是小麦粉,最大使用量为0.045g/kg。

  从赛百味中国公布的两个供应商声明来看,两家供应商提供的相关产品均不含有偶氮二甲酰胺,涉及中国、新加坡、马来西亚等市场。

  实际上,随着肯德基和麦当劳相继在华放宽加盟限制、加速扩张之后,赛百味也开始加速在华的布局速度,去年曾在9个月内门店总数从355家扩张至400家。

  “我们计划未来两年内在哈尔滨、济南、合肥、南宁等二线城市新开440家门店。到2015年底,赛百味门店数量预计将达840家。”赛百味大中华区总经理托马斯曾对媒体表示。

上一篇:阿斯顿·马丁召回归咎中国零部件 难掩供应商管理漏洞
下一篇:美国高通遭发改委反垄断调查 罚金或达10亿美元