道法自然股市气象站——专业在线股市气象分析
道法自然股市气象站——专业分析当日股市行情 《今日观察》站长专栏
日期列表 股票列表 道法自然股市气象站——专业分析每只股票行情 股市气象一键查询
您当前的位置:首页 > 公司要闻 > 内容

达能增持51亿港元成蒙牛第二大股东

作者:admin    点击:223    发表时间:2014-2-13 9:08:33

  早报记者 宦艳红

  2月12日,中国蒙牛乳业有限公司(02319.HK,下称蒙牛)与 法国 达能在香港联合宣布,双方已签署认购协议,蒙牛将向达能定向增发相当于总股本6.6%的股份,交易涉及资金约51.53亿港元(约合40.58亿元人民币)。配售结束后,达能持有的蒙牛股本将由之前的4%增至经扩大后股本的9.9%,从而成为蒙牛第二大股东。

  交易完成后, 中粮集团 仍为蒙牛第一大股东,中粮、达能及Arla Foods(爱氏晨曦)将分别拥有蒙牛16.3%、9.9%及5.3%的股份,三方的总持股量也从之前的约27%上升到现在的31.5%。上述三方已同意重组股权,其合计31.5%的股权将由合资公司中粮乳业投资(COFCO Dairy Investments)持有,代表三方股东的共同利益。

  新闻稿称,达能以每股42.5港元的价格认购上述增发股份,较蒙牛在2014年2月11日的收盘价36.85港元溢价15.3%。市场认为,这一溢价可以在一定程度上安抚中粮及Arla Foods持股比例因此次增发而被摊薄。由于增发后股份总数增加,中粮和Arla Foods的持股比例将相应有所下降。此前,中粮、达能、Arla Foods的持股比例分别是17.4%、4%及5.7%。

  昨日,蒙牛股价收报37.95港元,涨2.985%。此外,恒生指数有限公司昨日宣布,蒙牛股票将取代 中煤能源 ( 601898 , 股吧 ),被纳入恒生指数成分股。

  达能董事长兼首席执行官法兰克·里布称,交易符合达能的策略。蒙牛总裁 孙伊萍 亦称,蒙牛将凭借三个战略股东的各自优势,加快成为全球乳制品企业。

  这是中粮、蒙牛与达能近一年内在股权方面的再次合作。去年5月,蒙牛与达能宣布成立合资公司运营两者旗下在中国的酸奶业务,达能通过该公司持有蒙牛乳业约4%的股份,达能还明确表示并不排除后续继续增持蒙牛。据了解,当时达能已向外界表露,其持有蒙牛股权比例的目标为10%。

  乳业分析师宋亮认为,达能通过增持蒙牛股票,深化与蒙牛合作,可以加快达能中国低温产品市场开发。去年与蒙牛合作后,达能低温酸奶销售情况明显好转。此外,达能与蒙牛、中粮深化合作,为其奶粉重新发展赢得机会。因去年8月发生的恒天然肉毒杆菌乌龙事件,达能旗下的中国奶粉品牌多美滋销售受创。

  蒙牛表示,此次增发所得款项将用以偿还公司之前的贷款及债务,以改善蒙牛的资本结构。

   国泰君安 香港分析师郭日升称,虽然因早前收购雅士利股权,蒙牛存有负债可能,但并不会存在太大的资金难题,况且相对高利率的银行贷款与增发导致的对每股净利的摊薄,两者程度并无大异。郭日升认为,蒙牛之所以愿意进一步加强与达能的合作,可能还是看重达能在乳业技术上的优势。宋亮也表示,达能增持将进一步推动蒙牛国际化的发展,实现资本股份多元化,将蒙牛打造成为中外乳业的合作平台。其次,蒙牛达能合作深化,打造蒙牛更加专业化的低温产业。

上一篇:捷马电动车十九年经典传承 璀璨津门
下一篇:北方药业用高压泵向地下排污