道法自然股市气象站——专业在线股市气象分析
道法自然股市气象站——专业分析当日股市行情 《今日观察》站长专栏
日期列表 股票列表 道法自然股市气象站——专业分析每只股票行情 股市气象一键查询
您当前的位置:首页 > 体育要闻 > 内容

张虹滑出历史 中国速滑“雪耻”圆梦

作者:admin    点击:2119    发表时间:2014-2-14 8:10:49

  新华网索契2月13日体育专电(记者马向菲 王镜宇 李嘉)2月13晚,中国选手张虹闪电般冲过索契冬奥会女子1000米终点线,夺得中国队在冬奥会历史上第一块速滑金牌!

  中国在冬奥会历史上的奖牌突破从速滑开始,但22年之后,这个项目才迎来真正的春天。

  张虹的教练冯庆波得到了最好的生日礼物,他说这是一次“雪耻之战”。

  “中国队在这个项目上以前的辉煌对我们来说是一种‘耻辱’,因为速度滑冰是冬季项目中最传统的项目,中国实现奖牌‘零’的突破就从速度滑冰开始,但后来其他项目都实现金牌的突破,我们却总是与金牌擦肩而过。这一届我们就是破釜沉舟了。”冯庆波说。

  张虹今天与卫冕冠军、加拿大的内比斯特同组比赛。她凭借强劲的滑行,始终将对手压在身后,最后她有力的冲刺,将时间定格在1分14秒02,距离冬奥会纪录只有0.19秒之差。当最后一组选手结束比赛,张虹兴奋地高举双臂,骄傲地宣布胜利。观众席上的中国人欢呼雀跃,任幸福的眼泪肆意流淌。

  “我的对手就是我自己,相信自己,超越自己!得到这个成绩我不意外,我就是我!”25岁的张虹充满豪气地说。

  自中国1980年开始参加冬奥会以来,速滑项目一共获得三块银牌两块铜牌。张虹夺冠改写了中国速滑的冬奥会历史,开启新的篇章。

  国家体育总局副局长肖天说:“速滑项目在冬奥会的地位相当于夏季奥运会的田径和游泳,十分重要。今天这块金牌是中国冬季项目重大的历史性突破。”

  在这一历史时刻,叶乔波格外激动。她在1992年法国阿尔贝维尔冬奥会获得两块速滑银牌,为中国实现奖牌“零”的突破,但错失冠军领奖台的遗憾始终留在她的心中。两年后的利勒哈默尔冬奥会,叶乔波带着“带着冰刀去,坐着轮椅回”的决心,拖着伤腿拿回一枚铜牌。

  在随后进行的1998年长野冬奥会和2002年盐湖城冬奥会上,中国速滑运动员的成绩出现较大滑坡,连续两届未能获得奖牌。都灵奥运会,王曼丽不敌俄罗斯老将朱洛娃,屈居亚军,任慧获得铜牌。4年之后,韩国名将李相花异军突起,再次出征温哥华冬奥会的王北星获得铜牌。

  “这层窗户纸从22年前就该捅破。这个过程太慢长了。今天终于圆了多少代人的梦想。”叶乔波哽咽着说。她认为,张虹在500米比赛时就已显示良好状态。在1000米,她终于“迸发出了令人难以想象的力量。”

  前短道速滑选手张虹初次征战冬奥会,此前最出色的成绩是今年1月在长野短距离世锦赛第二名,此次夺冠无疑是一匹横空出世的“黑马”。11日在女子500米比赛中,她以0.1秒的微弱差距与领奖台擦肩而过。

上一篇: 叶乔波谈张虹摘金:大道这层窗户纸早该被捅破了
下一篇: 张虹爆冷夺金牌 中国速滑实现历史性突破