道法自然股市气象站——专业在线股市气象分析
道法自然股市气象站——专业分析当日股市行情 《今日观察》站长专栏
日期列表 股票列表 道法自然股市气象站——专业分析每只股票行情 股市气象一键查询
您当前的位置:首页 > 财经要闻 > 内容

商务部:积极落实建设“丝绸之路经济带”构想

作者:admin    点击:2310    发表时间:2014-2-14 8:13:26

中新网2月13日电 据商务部网站消息,商务部新闻发言人姚坚今日就丝绸之路经济带建设有关情况答记者问时指出,商务部正积极研究落实习近平主席提出的建设“丝绸之路经济带”构想,推动双边贸易,努力实现领导人达成的增长目标。

姚坚指出,习近平主席去年访问哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚四国期间提出了建设“丝绸之路经济带”的战略构想以来,商务部积极研究落实这一构想,特别是着力推动落实习近平主席访问期间达成的经贸成果。

姚坚表示,商务部重点在以下四个方面开展了相关工作,并将继续加大工作力度。

一是推动双边贸易,努力实现领导人达成的增长目标。2013年,中国与中亚四国贸易额达402亿美元,比2012年增长13%。其中中哈贸易额达286亿美元,中乌贸易额首次突破40亿美元大关,增幅分别为11.3%和58.3%。按这样的速度发展下去,习近平主席与哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦总统达成的2015年中哈双边贸易额达到400亿美元、2017年中乌双边贸易额达到50亿美元的目标可以按期实现。

中国与中亚四国的贸易互补性强,潜力巨大。下一步,商务部将进一步推进在货物运输、人员往来等方面的贸易投资便利化进程,加大电子商务等创新贸易方式的推广力度;推动人民币在与中亚各国结算中的运用,为贸易和项目融资提供便利。同时将通过在中亚国家开展投资和经济技术合作带动我国机械设备、高新技术产品出口,在促进我与哈、乌原油、天然气贸易顺利开展的同时,扩大自中亚国家进口农产品等当地优势产品。

二是扩大双向投资,提升双边经济技术合作水平。商务部积极落实习主席访问中亚期间推动的经济技术合作项目,着力指导企业积极参与当地非资源领域合作,实施一批民生项目。中国企业开始在哈实施风能、太阳能开发,在乌实施的挖泥船项目成功立项、海关检查设备供货完成技术验收,在吉南部实施的住宅楼项目完成对外移交,在塔建成的丹加拉小学竣工验收,在土实施的丝绒厂和缫丝厂技术合作项目取得重要进展。由中国金融机构融资的乌兹别克斯坦安格连电站燃煤机组建设项目,吉尔吉斯斯坦比什凯克热电站改造项目、南北公路建设项目都取得积极进展。

下一步,商务部将继续鼓励双向投资。一方面提升国内投资便利化水平,在条件成熟地区设立跨境经济合作区,吸引包括沿线国家资本在内的各类投资;另一方面鼓励企业到沿线国家开展投资合作,支持在沿线国家设立境外经贸合作区。特别是将鼓励企业投资或利用中方贷款积极参与中亚国家油气中下游产业建设,参与中亚地区火电开发、太阳能和风能发电;促进我国纺织、化工、设备制造等优势产业赴中亚地区投资,协助企业根据市场原则开展工业园区建设,引导企业参与中亚国家农产品种植、加工、农机设备生产和农业示范园等项目。

三是积极推进互联互通,促进我国与中亚地区物流运输合作。商务部的主要工作包括:支持企业做好中亚国家通往我国的油气管道施工,商塔方分期建设中塔公路;配合相关部门推动“渝新欧”国际货运班列顺利运行;推动中哈巴克图—巴克特口岸农产品快速通关“绿色通道”正式开通并顺利运营。

下一步,商务部将鼓励企业参与中亚地区输变电线路铺设,推动塔中公路二期等互联互通基础设施项目;加强与中亚国家的物流合作,充分发挥连云港作为欧亚大陆桥起点和枢纽的作用。

四是配合向西开放,支持西部省区与中亚开展经贸合作。商务部配合相关部门研究制定《至2020年沿边地区开放开发规划》,在丝绸之路战略构想落实工作建议中充分考虑发挥西部省区的作用,促进地方经济发展。此外,商务部协助中吉、中塔政府间经贸合作委员会下设新疆—吉尔吉斯斯坦工作组、新疆—塔吉克斯坦经贸合作分委会开展工作,推动在我与哈、乌等国经贸合作分委会下设立新疆与对方国家毗邻地区合作机制,为新疆与中亚国家开展经贸合作搭建平台;支持新疆在哈、塔举办商品展;促进新疆企业参与中亚地区的经济技术合作项目,积极推动中哈霍尔果斯国际边境合作中心的运营和招商,参与中心运营和管理协调联合工作组的工作。下一步,商务部将继续支持西部省区发挥各自优势,积极参与丝绸之路经济带建设。

此外,姚坚表示,2014年,中国与哈、乌、吉、塔四国的经贸合作委员会(分委会)会议将召开,商务部拟创新会议形式,完善双边经贸合作意见征求机制,科学设置议题、找准问题,邀请地方及企业代表参会,切实解决地方政府和企业在双边经贸合作中的关切。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
上一篇:中国信托资产规模达10.91万亿 再创历史新高
下一篇:发改委:去年全国单位GDP能耗下降3.7% 实现目标