道法自然股市气象站——专业在线股市气象分析
道法自然股市气象站——专业分析当日股市行情 《今日观察》站长专栏
日期列表 股票列表 道法自然股市气象站——专业分析每只股票行情 股市气象一键查询
您当前的位置:首页 > 国际要闻 > 内容

IEA称美联储缩减QE将伤及全球原油需求

作者:admin    点击:2251    发表时间:2014-2-14 8:13:54

北京时间2月14日凌晨消息,国际能源署(IEA)在周四发布报告称,美联储对量化宽松项目的缩减造成了新兴市场的动荡,而这将会对全球原油需求造成伤害。这一结论也与石油输出国组织在之前一天提出的警告形成了呼应。

国际能源署在周四的报告中说,对非经济合作与发展组织(OECD)成员国在2014年第一季度中的原油需求预期采取更加“保守的立场”。报告将非经济合作与发展组织成员国第一季度的原油需求预期降低了每天8万桶,称很多新兴市场国家货币的贬值会对这些国家的能源产品需求造成打击。

2008年全球金融危机以来,美联储所进行的量化宽松措施导致大量低成本资金在全球蔓延,投资者纷纷进入新兴市场国家以寻求更高的收益。但是随着联储开始缩减其资产采购项目的规模,这些流动性开始自很多新兴市场国家退出,投资者将资金拿回美国,造成很多本已脆弱的新兴市场国家货币遭到严重打击。

俄罗斯、南非、巴西、土耳其以及阿根廷等国的货币在1月的市场波动中遭受重创。这些国家的央行分别采取行动试图阻止本国货币的贬值,但是国际能源署的分析认为,这些措施将会反过来伤害到未来的原油需求。

国际能源署的报告说,“(2014年第一季度)非经济合作与发展组织成员国原油需求的不利发展主要来源于营商成本的增加,多个国家都在近期提高了利率以试图捍卫各自的货币币值。”

报告说,“经济合作与发展组织成员国也不完全会免疫于这一轮现象,土耳其和匈牙利也受到了冲击。”

国际能源署解释说,很多现金紧张的非经济合作与发展组织成员国通过减少对原油的补贴来回应货币的贬值,这对能源产品的消费量造成了连锁影响。报告指出,在阿根廷政府对补贴的削减已经达到了汽油和柴油价格实际上大涨6%的程度。

报告说,“虽然发展中国家进一步削减补贴的压力还是存在,这一次对原油需求的最大影响可能是通过更高的利率对经济增长的压制效应得以体现。”

尽管如此,国际能源署还是在周四的报告中提高了对2014年全球原油需求的整体预测,新的预测值是每天9260万桶,相比之前一期报告中的结论高出每天12.5万桶。报告认为,经济合作与发展组织成员国,特别是美洲成员国会有更加积极的前景。

国际能源署说,这一发展足以抵消非经济合作与发展组织成员国的不利变化。报告指出,多个市场需要大规模消耗库存以满足预料之外的强劲需求,经济合作与发展组织的商品原油库存规模已经是2008年以来的最低水平。

报告写道,“虽然市场越来越关注中国需求增长的明显放缓,但是中国只是这个大局中的一个方面。真正的意外是近期经济合作与发展组织需求增长的加速。2013年下半年,不仅仅没有如市场预期那样延续之前的下行趋势,组织成员国的需求有了强劲的反弹。”

报告最后说,“有充分的理由预期市场在未来几个月会重新实现平衡,供应过剩局面已经越来越不太可能出现。” (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
上一篇:美经济数据总体利空 油价周四微跌0.02%
下一篇:金价涨0.4% 三个多月来首次突破1300美元