道法自然股市气象站——专业在线股市气象分析
道法自然股市气象站——专业分析当日股市行情 《今日观察》站长专栏
日期列表 股票列表 道法自然股市气象站——专业分析每只股票行情 股市气象一键查询
您当前的位置:首页 > 公司要闻 > 内容

华润万家欲借便利店在京逆袭

作者:admin    点击:2363    发表时间:2014-2-14 8:15:34

   北京 商报讯(记者 娄月)高端超市等业态发展平平,让内资零售巨头华润万家在京开始发力VanGo便利店。昨日,据华润万家北京公司总经理陈斌透露,便利店品牌VanGo已经正式落户北京,如今已有10家门店。今年计划再开10家,未来三年内开店数量将会倍增。华润万家1998年就进入北京,但在超市业的发展道路一直比较坎坷。便利店业态或许将成为其在北京市场翻身的机会。在整个超市行业中,便利店尽管起步较晚,但最具发展前景。同时,这一领域也聚集了7-11、罗森、好邻居、物美等内外资巨头。

  据陈斌介绍,VanGo是华润万家旗下的便利店品牌,经营面积在30-120平方米,经营近3000种商品,以即时消费、小容量、满足应急性消费需求为特点。国内首家VanGo便利店2007年在深圳开业。“大卖场在北京市场已经趋于饱和,主要零售商最近两年也没有在北京开出一家大卖场,再加上经营成本不断提高,华润万家因此将便利店作为北京的主攻业态。”陈斌说。

  此前,华润万家在北京已有60余家名为“华润万家”的便利店。陈斌解释说,该便利店品牌在华润万家内部被称为“社区店”,只出售盐油米面等居民需求较大的日常商品,更像是小面积的标准超市。“VanGo则是新一代的便利店,引进了便当、饭团等速食商品,专门以白领为服务人群,主要在商务区的办公楼开店。”

  在业界看来,对于整个便利店行业而言,北京市场的空间虽然巨大,但由于生活习惯和历史规划的原因,理想的店址并不多。先一步在北京发展的联华快客、好邻居、7-11等企业已经将这些店铺圈占完毕,VanGo未来扩张选址可能会面临不少问题。对此陈斌表示,华润万家之所以看好北京的便利店市场,是因为还有很多好的位置没有被挖掘出来。

  “我们很清楚布局晚的事实,所以VanGo的选址原则和店铺面积就是要灵活,只有这样才能迅速占领市场。”陈斌透露,VanGo一方面会与百度等拥有独栋办公大厦的企业合作,在大厦内的封闭商圈中开店,专门服务于企业员工。这样就可以获得较低的租金,管理还相对容易;另一方面,VanGo也会坚持密集开店的思路,重点在某一区域进行集中布局。

  作为最具规模的零售连锁企业集团之一,华润万家一直以多业态经营著称,在华南和华东地区均是龙头零售企业,然而华润万家在北京的发展却一直不温不火。旗下门店虽然覆盖了大卖场、标超、高端超市、药妆店、咖啡店等多个业态,但并没有产生规模效应。华润万家方面认为“没有遇到合适的机遇”。

  根据中国连锁协会的统计,便利店是2012年惟一没有出现销售毛利率下滑的零售业态,去年三季度便利店也以13.3%的增速成为零售业销售额增长最快的业态。华润万家借便利店在北京翻盘的时机或许已到。

上一篇:乐天玛特在华难寻本土化对策
下一篇:都市丽人或成内地内衣品牌第一股